Partagez
Aller en bas
Invité
Invité

Bay Rhum maison....

le Mar 10 Avr 2012, 16:51
L'un d'entre-vous a-t-il déjà essayé de se fabriquer son bay rhum ?

J'ai trouver cette recette sur le net:
- 250 ml de rhum
- 2 feuilles de laurier des Antilles (Utilisez le pimenta racemosa ou l’huile essentielle de Bay St Thomas (pimenta racemosa) 1 goutte suffit)
- Un quart de cuillère à thé de poivre de Cayenne
- 1 bâton de cannelle brisé en morceau
- Le zeste d’une petite orange

Et j'ai entrepris de tester ce mélange. Je possède quasiment tous les ingrédients sauf le poivre de Cayenne (l'espèce de piment rouge). Savez-vous où s'en procurer ?

Je vous tiendrai au courant de l'évolution Wink
avatar
capcav
Homeboy
Homeboy
Messages : 1116
Date d'inscription : 08/04/2011
Age : 41
Localisation : France, Alsace, Bas-rhin

Re: Bay Rhum maison....

le Mar 10 Avr 2012, 16:56
Le problème va être de filter tout çà après macération sans que çà ne prennent trois plombes. Par simple gravité çà va être galère je pense.
Invité
Invité

Re: Bay Rhum maison....

le Mar 10 Avr 2012, 17:00
Je pensais filtrer le tout en le passant au travers de plusieurs filtres à café, quit à renouveler plusieurs fois la manip'..
Mais c'est vrai, cela risque d'être long. Tant pis, je n'en apprécierai que d'autant plus le résultat Wink
avatar
maisonnoir
Membre actif
Membre actif
Messages : 161
Date d'inscription : 18/03/2012
Age : 47
Localisation : Aquitaine

Re: Bay Rhum maison....

le Mar 10 Avr 2012, 17:03
Si tu as une épicerie antillaise ou asiatique vers chez toi, ils doivent avoir ça ... c'est une épice plutôt classique.

A grenoble tu devrais pas avoir de mal, par contre, attention, le poivre en question est un piment en réalité et comment dire, il dépote un petit peu ...

Donc pendant la préparation de ton Bay rhum tu fais comme tu veux, mais la jolie poudre rouge, elle touche rien que tu puisses laver à grande eau ...
La seconde utilisation du piment en question, à part la cuisine c'est ce qu'on met dans les bombes anti agression... et y'a une vrai bonne raison à ça ... Very Happy

Au fait, le bay rhum là, il se boit ou il se met sur la peau ? tu me diras, dans les deux cas, aprés quelques secondes tu devrais pas sentir grand chose ... cheers


Pour ton idée de filtrer, moi je ferais le contraire, je mettrais tout dans un sachet à thé ou une boule à thé en tissu pour laisser infuser dans le rhum, ensuite tu vires le truc et ton produit est sans impureté.
Invité
Invité

Re: Bay Rhum maison....

le Mar 10 Avr 2012, 18:03
sinon tu fais comme pour les rhums arrangés, tu passes le tout au "chinois" (grande passoire conique aux trous assez fins) et éventuellement au filtre à café.
avatar
Lucky
Homeboy
Homeboy
Messages : 1336
Date d'inscription : 20/08/2011
Age : 57
Localisation : Mons - Belgique

Re: Bay Rhum maison....

le Mar 10 Avr 2012, 21:21
Passera jamais au filtre à café!

Perso, pour toutes mes préparations "maison", j’utilise une étamine.

C'est nickel! Smile
Invité
Invité

Re: Bay Rhum maison....

le Mar 10 Avr 2012, 23:46
ALors tout d'abord pour répondre à la question: Oui c'est pour servir d'A/S et surtout pas à boire.merci
Ensuite, merci beaucoup pour vos avis et conseil. Le principe chinois + étamine me tente pas mal. Cela fait de la manip, mais cela ne me derange pas. ET comme je trouve aussi l'idée du sachet infusion très interessante, je vais me lancer en faisant les 2 manières. Je verrai bien ainsi laquelle est la plus facile et s'il y a des différences au final.

Dernier point, oui pouis-je trouver des flacons vides avec diffuseur spray ?
avatar
jeco
Référent
Référent
Messages : 2572
Date d'inscription : 18/05/2011

Re: Bay Rhum maison....

le Mer 11 Avr 2012, 00:51
Christo a écrit:ALors tout d'abord pour répondre à la question: Oui c'est pour servir d'A/S et surtout pas à boire.merci
Ensuite, merci beaucoup pour vos avis et conseil. Le principe chinois + étamine me tente pas mal. Cela fait de la manip, mais cela ne me derange pas. ET comme je trouve aussi l'idée du sachet infusion très interessante, je vais me lancer en faisant les 2 manières. Je verrai bien ainsi laquelle est la plus facile et s'il y a des différences au final.

Dernier point, oui pouis-je trouver des flacons vides avec diffuseur spray ?

Salut,
le poivre, en grandes surfaces.
Les flacons sur "aromazone"

http://www.aroma-zone.com/aroma/accueil_fra.asp
Invité
Invité

Re: Bay Rhum maison....

le Mer 11 Avr 2012, 10:36
jeco a écrit:
Christo a écrit:ALors tout d'abord pour répondre à la question: Oui c'est pour servir d'A/S et surtout pas à boire.merci
Ensuite, merci beaucoup pour vos avis et conseil. Le principe chinois + étamine me tente pas mal. Cela fait de la manip, mais cela ne me derange pas. ET comme je trouve aussi l'idée du sachet infusion très interessante, je vais me lancer en faisant les 2 manières. Je verrai bien ainsi laquelle est la plus facile et s'il y a des différences au final.

Dernier point, oui pouis-je trouver des flacons vides avec diffuseur spray ?

Salut,
le poivre, en grandes surfaces.
Les flacons sur "aromazone"

http://www.aroma-zone.com/aroma/accueil_fra.asp

Bingo !!
Merci Wink
Invité
Invité

Re: Bay Rhum maison....

le Ven 11 Mai 2012, 10:38
Suite à vos remarques et conseils je me suis mis au travail et j'ai réaliser mon 1er Bay Rhum maison.

Composition:
25cl Rhum blanc 50°
1 bâton de Cannelle
10 Clou de girofle
30 gouttes HE Bay St Thomas (30 gouttes = 1ml)
15 gouttes HE bois Santal
15 gouttes HE Lime

Méthode
Dans une petite bouteille (un ancien flacon en verre de sirop d'érable) au préalable stérilisé j'ai versé le rhum en y ajoutant le bâton de cannelle et les clous de girofle. J'ai laissé mariner le tout pendant 2 semaine en agitant un fois par jour le flacon.

Dans le même temps, dans un petite fiole opaque, j'ai mélangé mes HE de Bay, de bois de Santal et de Lime. J'ai laissé aussi reposer 2 semaines, en prenant soin d'agiter vigoureusement la fiole tous les jours.

Au bout de 2 semaines, j'ai filtré (plusieurs fois) le rhum afin d'enlever la cannelle, les clous de girofles et les éventuelles brisures.
Dans mon flacon (toujours de sirop d'érable Very Happy ) j'ai mélangé le rhum et ma préparation d'HE.
Le tout se repose maintenant depuis 2 semaines et demi. J'agite tous les jour cette mixture. J'attends encore 1 semaine et demi puis je la glacerai et la filtrerai afin d'obtenir un liquide transparent (les HE ne se dissolvent pas dans l'eau).
Pour le moment j'ai un liquide d'un joli jaune orangé et cela sent clairement la bay et la cannelle avec un legère présence du lime en tête.

Si je peux je poste des photos ce WE Wink
avatar
eidos
Admin
Admin
Messages : 5943
Date d'inscription : 15/05/2011
Age : 41
Localisation : Essonne

Re: Bay Rhum maison....

le Ven 11 Mai 2012, 10:43
Ca me tente bien ton histoire mais quand tu dis : "je la glacerai", c'est quoi ?
Invité
Invité

Re: Bay Rhum maison....

le Ven 11 Mai 2012, 10:47
eidos a écrit:Ca me tente bien ton histoire mais quand tu dis : "je la glacerai", c'est quoi ?

Cela consiste à refroidir la solution aux environs de 0 degré de façon à faciliter la précipitation des substances les moins solubles pour obtenir après filtration un produit le plus limpide et le plus stable possible. On peut placer son parfum au réfrigérateur pendant une nuit pour le glacer plus facilement.
avatar
eidos
Admin
Admin
Messages : 5943
Date d'inscription : 15/05/2011
Age : 41
Localisation : Essonne

Re: Bay Rhum maison....

le Ven 11 Mai 2012, 10:48
Oki, oki merci Smile
avatar
maisonnoir
Membre actif
Membre actif
Messages : 161
Date d'inscription : 18/03/2012
Age : 47
Localisation : Aquitaine

Re: Bay Rhum maison....

le Ven 11 Mai 2012, 11:07
Y'a de la préparation là, je suis sérieusement impressionné ... je pense que ça va donner un super produit... tu as mis les moyens et le temps, stérilisation, temps, filtration ...

Si comme je le pense c'est un super truc, tu vas avoir "plein d'amis" pour la préparation du second, en plus grosse quantité ...

En tout cas, ça fait rêver, tu nous diras pour la suite hein ... Wink
Invité
Invité

Re: Bay Rhum maison....

le Ven 11 Mai 2012, 11:16
Y as pas de problème.
Si je peux j'essayerai de le faire tester à qqu'uns Wink
avatar
biox62
Référent
Référent
Messages : 2366
Date d'inscription : 10/03/2011
Age : 32
Localisation : Calais

Re: Bay Rhum maison....

le Ven 11 Mai 2012, 11:19
Moi je suis pour tester, j'adore le Bay rum, par rapport a d'autres tu le situes ou??
Invité
Invité

Re: Bay Rhum maison....

le Ven 11 Mai 2012, 11:29
Je n'ai que très peu de références en matières de Bay Rum. Les seuls que je connaissent étant les 3 de la gamme Biody Crystal:
- Le Genuine
- Le Captain's
- le Lime

Là pour le moment, le parfum va encore évoluer avec le temps, il se situe plutôt à mi-chemin entre le Genuine et le Lime. c'est à dire moins 'poivré' que le premier et une senteur lime un peu moins forte que le dernier.
avatar
capcav
Homeboy
Homeboy
Messages : 1116
Date d'inscription : 08/04/2011
Age : 41
Localisation : France, Alsace, Bas-rhin

Re: Bay Rhum maison....

le Ven 11 Mai 2012, 12:36
Tu filtres comment ?
Invité
Invité

Re: Bay Rhum maison....

le Ven 11 Mai 2012, 13:29
Pour la filtration du rhum je me suis servi d'une petite épuisette (le plus petit modèle) achetée au rayon aquariophilie. Ces épuisettes on un filet avec une toile très très fine, c'est quasiment une trame micro perforée car elles servent à récupérer des alevins parfois gros comme des têtes d'épingles.
Bien évidemment l’épuisette a été désinfectée et stérilisée Wink

Pour la future filtration après le glaçage, j'avoue ne pas trop encore savoir. Soit la même épuisette, soit le filtre café papier... Mais j'ai des doutes sur ce dernier.
avatar
jeco
Référent
Référent
Messages : 2572
Date d'inscription : 18/05/2011

Re: Bay Rhum maison....

le Ven 11 Mai 2012, 13:34
Salut,

sur aroma.... je pense qu'il utilise des filtres à café,

ta préparation ne sent elle pas trop le dentiste?
j'aimerai bien en fabriquer aussi,

jeco
Invité
Invité

Re: Bay Rhum maison....

le Ven 11 Mai 2012, 13:56
jeco a écrit:Salut,

sur aroma.... je pense qu'il utilise des filtres à café,

ta préparation ne sent elle pas trop le dentiste?
j'aimerai bien en fabriquer aussi,

jeco

Tu veux parler du clou de girofle je suppose Wink ? Si tel est le cas la réponse est non. Si tu évoque l'odeur poivrée (celle de la Bay St Thomas), alors en revanche, la réponse est oui. "Oflactivement parlant" elle est très typée Bay Rum, on retrouve bien cette signature particulière du pimienta racemosa.
avatar
capcav
Homeboy
Homeboy
Messages : 1116
Date d'inscription : 08/04/2011
Age : 41
Localisation : France, Alsace, Bas-rhin

Re: Bay Rhum maison....

le Ven 11 Mai 2012, 14:34
OK merci pour les détails

soit le filtre café papier... Mais j'ai des doutes sur ce dernier.
Ca passe pas ou quasi pas j'ai éssayé avec un bay rum maison aussi. Il faudrait un kit de filtration sous vide genre trompe à eau.
Invité
Invité

Re: Bay Rhum maison....

le Ven 11 Mai 2012, 14:55
capcav a écrit:OK merci pour les détails

soit le filtre café papier... Mais j'ai des doutes sur ce dernier.
Ca passe pas ou quasi pas j'ai éssayé avec un bay rum maison aussi. Il faudrait un kit de filtration sous vide genre trompe à eau.

Et tu sais ou en trouver de ça ?
avatar
capcav
Homeboy
Homeboy
Messages : 1116
Date d'inscription : 08/04/2011
Age : 41
Localisation : France, Alsace, Bas-rhin

Re: Bay Rhum maison....

le Ven 11 Mai 2012, 17:26
non, on en avait à la fac et au lycée Wink Mais de toute manière derrière faut la verrerie pour mettre le filtre (Büchner)/récupérer le filtrat et la verrerie de labo c'est pas donnée.

avatar
biox62
Référent
Référent
Messages : 2366
Date d'inscription : 10/03/2011
Age : 32
Localisation : Calais

Re: Bay Rhum maison....

le Ven 11 Mai 2012, 18:02
Ca fait pas mal de matos si ca marche avec l'épuisette non??
Je me rappelle bien de ca au Lycée, ou faut faire pote avec un prof de chimie ^^
Et lancer la production a grande échelle alien
avatar
jeco
Référent
Référent
Messages : 2572
Date d'inscription : 18/05/2011

Re: Bay Rhum maison....

le Ven 11 Mai 2012, 18:42
Christo a écrit:
jeco a écrit:Salut,

sur aroma.... je pense qu'il utilise des filtres à café,

ta préparation ne sent elle pas trop le dentiste?
j'aimerai bien en fabriquer aussi,

jeco

Tu veux parler du clou de girofle je suppose Wink ? Si tel est le cas la réponse est non. Si tu évoque l'odeur poivrée (celle de la Bay St Thomas), alors en revanche, la réponse est oui. "Oflactivement parlant" elle est très typée Bay Rum, on retrouve bien cette signature particulière du pimienta racemosa.

Merci du renseignement Christo
Invité
Invité

Re: Bay Rhum maison....

le Ven 11 Mai 2012, 20:01
jeco a écrit:
Christo a écrit:
jeco a écrit:Salut,

sur aroma.... je pense qu'il utilise des filtres à café,

ta préparation ne sent elle pas trop le dentiste?
j'aimerai bien en fabriquer aussi,

jeco

Tu veux parler du clou de girofle je suppose Wink ? Si tel est le cas la réponse est non. Si tu évoque l'odeur poivrée (celle de la Bay St Thomas), alors en revanche, la réponse est oui. "Oflactivement parlant" elle est très typée Bay Rum, on retrouve bien cette signature particulière du pimienta racemosa.

Merci du renseignement Christo

De rien l'ami Wink

Et sinon, question bête: Filtrer au travers de filtre charbon ça pourrait marcher ?
avatar
phane10
Team
Team
Messages : 7483
Date d'inscription : 18/09/2011
Localisation : PARIS

Re: Bay Rhum maison....

le Ven 11 Mai 2012, 21:09
Christo a écrit:
jeco a écrit:
Christo a écrit:
jeco a écrit:Salut,

sur aroma.... je pense qu'il utilise des filtres à café,

ta préparation ne sent elle pas trop le dentiste?
j'aimerai bien en fabriquer aussi,

jeco

Tu veux parler du clou de girofle je suppose Wink ? Si tel est le cas la réponse est non. Si tu évoque l'odeur poivrée (celle de la Bay St Thomas), alors en revanche, la réponse est oui. "Oflactivement parlant" elle est très typée Bay Rum, on retrouve bien cette signature particulière du pimienta racemosa.

Merci du renseignement Christo

De rien l'ami Wink

Et sinon, question bête: Filtrer au travers de filtre charbon ça pourrait marcher ?

comme pour le jack ? clown
Invité
Invité

Re: Bay Rhum maison....

le Ven 11 Mai 2012, 23:32
phane10 a écrit:
Christo a écrit:
jeco a écrit:
Christo a écrit:
jeco a écrit:Salut,

sur aroma.... je pense qu'il utilise des filtres à café,

ta préparation ne sent elle pas trop le dentiste?
j'aimerai bien en fabriquer aussi,

jeco

Tu veux parler du clou de girofle je suppose Wink ? Si tel est le cas la réponse est non. Si tu évoque l'odeur poivrée (celle de la Bay St Thomas), alors en revanche, la réponse est oui. "Oflactivement parlant" elle est très typée Bay Rum, on retrouve bien cette signature particulière du pimienta racemosa.

Merci du renseignement Christo

De rien l'ami Wink

Et sinon, question bête: Filtrer au travers de filtre charbon ça pourrait marcher ?

comme pour le jack ? clown

Je bois vois que nous avons les mêmes références Very Happy
avatar
jeco
Référent
Référent
Messages : 2572
Date d'inscription : 18/05/2011

Re: Bay Rhum maison....

le Sam 12 Mai 2012, 11:33
Christo a écrit:
jeco a écrit:
Christo a écrit:
jeco a écrit:Salut,

sur aroma.... je pense qu'il utilise des filtres à café,

ta préparation ne sent elle pas trop le dentiste?
j'aimerai bien en fabriquer aussi,

jeco

Tu veux parler du clou de girofle je suppose Wink ? Si tel est le cas la réponse est non. Si tu évoque l'odeur poivrée (celle de la Bay St Thomas), alors en revanche, la réponse est oui. "Oflactivement parlant" elle est très typée Bay Rum, on retrouve bien cette signature particulière du pimienta racemosa.

Merci du renseignement Christo

De rien l'ami Wink

Et sinon, question bête: Filtrer au travers de filtre charbon ça pourrait marcher ?

Je pense que filtrer sur charbon de bois, ton liquide sera limpide
mais celui ci aura retenu beaucoup de propriétés de ton AS.

Il y a longtemps je possédai des aquariums avec filtrage sur charbon de bois...
Contenu sponsorisé

Re: Bay Rhum maison....

Revenir en haut
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum